В конце лета 2018 года первый заместитель главы города, 39-летний тогда Анатолий Рыков внезапно переходит на работу в АНО «Росгонки».

Эта новость тогда прозвучала, как гром среди ясного неба – Рыков заслуженно пользовался своим реноме эффективного менеджера и лично курировал большинство важнейших направлений деятельности мэрии, включая до этого подготовку к ОИ 2014 года.

Однако второго по должности чиновника мэрии столь же внезапно задерживают уже в октябре того же года, предъявляя обвинение в получении в период с 2015 по 2018 год вместе с его коллегой-вице-мэром Сергеем Юриным около 120 млн. рублей в качестве взяток за выдачу разрешений на строительство ряда ЖК в городе.

В частности, речь шла о «Марина парк» в микрорайоне «Светлана». Фигурантами в деле стали также несколько чиновников мэрии Сочи и застройщик.

В 2021 году следствие вдруг изменило свою же версию, и теперь Рыкову вместе с Юриным вменяется получение взяток лишь на 40 млн рублей.

Последние почти 4 года Анатолий Рыков провел в СИЗО №2 Бутырской тюрьмы в Москве. Sochinews.io первое СМИ, которому бывший первый вице-мэр Сочи согласился дать интервью за все это время.

– Вы находитесь в СИЗО уже почти 4 года. Как это сказывается на вашем общем состоянии, состоянии здоровья?

– Жаловаться – не в моем характере. Я стараюсь следовать заповеди о том, что уныние – тяжкий грех. Очень благодарен своему духовному наставнику за поддержку. Я знаю, что нахожусь в тюрьме несправедливо и верю, что это обязательно изменится. Это даёт мне силы.

– Имеете ли вы возможность общаться со своими родными и друзьями?

– В течение первых двух лет следствие считало нецелесообразным разрешить мне общения с близкими родственниками, в том числе с родителями и детьми. Было мучительно больно и тяжело. Несмотря ни на что, я стараюсь не держать зла и считать, что это было продиктованной необходимостью. При поступлении дела в суд мне выдали разрешение на контролируемые звонки родителям, сестре и детям. Моя сестра судом назначена общественным защитником. Я очень это ценю. Что касается друзей. Друзья имеют единственную возможность – это написание писем. Здесь действует сервис «ФСИН-письмо». Очень удобный. Я благодарен друзьям за каждую написанную мне строчку. Здесь они бесценны, и много раз перечитыаются. Спасибо всем, кто остался другом.

– Почему, на ваш взгляд, следствие и слушания тянутся так долго, при том, что органы следствия уверенно, подробно и неоднократно сообщали о своих выводах по вашему нашумевшему делу?

– Высказываться уверенно о своих выводах – важная часть работы Следственного комитета РФ. По другому и быть не может, так как их задача привлекать к уголовной ответственности преступников. При этом я считаю, что, возможно, в нашем деле именно уверенные высказывания в начале расследования мешают следствию и обвинению сделать объективные выводы при его завершении. Так, следствием установлено, что сведения, содержащиеся в показаниях свидетеля обвинения, адвоката А.Ю. Литвинова, о якобы имевшей место взятке, полученной за выдачу разрешения на строительство ЖК “София парк” (ул.Виноградная/ул.Пирогова), “противоречат иным материалам дела” (цитата). Говоря обычным языком, это означает. что адвокат А.Ю. Литвинов лжёт. В связи с этим были прекращены три уголовных дела. Это сложные решения. Они требуют времени и тщательной проработки. К большому моему сожалению, следствие и обвинение – по каким-то причинам – продолжают поддерживать обвинение по аналогичным эпизодам, основанным на показаниях этого же человека. Мы добиваемся их тщательной проверки и опровержения. Так как уверены в недостоверности его показаний. К сожалению, этот процесс идёт очень медленно. Но он неизбежен.

– Какова ваша версия произошедших событий?

– Я заинтересованное лицо, поэтому моя версия произошедших событий не может быть объективной. Я предпочитаю представить проверяемые факты, а вы сами сделаете выводы. Если вас заинтересует тот или иной тезис, я готов его документально подтвердить.

Факт первый. Администрация города Сочи в лице уполномоченных лиц (среди которых нет подсудимых) выдала мотивированные отказы заинтересованным лицам (взяткодателям). Ключевыми основаниями для отказов в выдаче разрешений комплексов “Марина парк” и “Светлана парк” послужило расположение земельных участков, на которых они построены – в зоне охраны объектов культурного наследия народов РФ. В представленных заявителями градпланах земельных участков был указан 0 % (ноль процентов!) возможной площади застройки. Были и иные, не менее важные, обстоятельства. Основанием для отказа заключения договора аренды земельного участка в Хостинском районе в районе Объездной дороги являлось отсутствие оснований для его заключения, предусмотренных Земельным кодексом РФ.

Факт второй. Во всех трех случаях Центральный районный суд города Сочи отказал заинтересованным лицам (взяткодателям) в признании отказов администрации города Сочи незаконным и обязании выдать разрешения на строительство и договор аренды. Отказы призаны правомерными.

Факт третий. Во всех трех случаях Судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда (председатель – судья Е.В. Хахалева) отменила решения Центрального районного суда Сочи и по правилам первой инстанции приняла решение об обязании выдать разрешения на строительство комплексов “Марина парк” и “Светлана парк” заинтересованным лицам (взяткодателям), заключить договор аренды земельного участка с заинтересованным лицом (взяткодателем).

Факт четвёртый. Администрация города Сочи не согласилась с позицией судебной коллегии по адмистративным делам Краснодарского краевого суда, вынесшей судебные акты в пользу заинтересованных лиц (взяткодателей), и обжаловала их в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд и в Верховный суд РФ. В жалобах судами отказано.

Факт пятый. Бланки разрешений и договор аренды земельного участка подписаны на основании апелляционных определений, вступивших в законную силу, и требований судебного пристава-исполнителя ФССП РФ уполномоченными лицами администрации, среди которых нет подсудимых.

Опять же только факты. Первое. Судья Краснодарского краевого суда Е.В. Хахалева, возглавлявшая судебную коллегию по административным делам, вынесшую три решения в пользу взяткодателей, лишена полномочий.

Второе. Судья А.С. Якименко, вынесший решение Адлерского районного суда Сочи об обязании выдать разрешение на 13 этажей ЖК “София парк” (Виноградная/Пирогова), лишён полномочий.

Третье. Судья А.С. Горлов, председатель Ленинского районного суда города Краснодара, вынесшего решение о признании права застройщика на 10-ти этажное здание комплекса “Светлана парк”, лишён полномочий.
Все они фигурируют в материалах ОРМ с участием адвоката А.Ю. Литвинова и его показаниях. И не только они. Но кто-то боится масштабов этих материалов. Проще – найти крайних, что и произошло в моем случае.

– Вы фактически являлись вторым человеком в иерархии городской власти. Когда вы почувствовали, что над вами сгущаются тучи?

– Давление на меня началось именно после принятия решения об обращении в Верховный Суд РФ по комплексам “Марина парк” и “Светлана парк”. Ранее такой практики не было, споры заканчивались в краевом суде. Также после моего обращения в Службу ФСБ по городу Сочи с просьбой об оказании содействия в споре по ЖК “София парк” – оно, кстати, было и оказалось эффективным – меня открыто предупреждали. Я поздно услышал эти предупреждения.
Результат – я лишился сначала работы, мою карьеру разрушили. Позже лишили свободы и доброго имени, которое я зарабатывал годами. Комплексы “Марина парк” и “Светлана парк” (12 и 13 этажей) построены, на них признано судами право собственности застройщиков, апартаменты проданы. Попытки получить разрешение на строительство ЖК “София парк” продолжаются до сих пор.

– Каковы ваши отношения с вашим прежним непосредственным начальником, бывшим мэром Сочи Анатолием Пахомовым?

– Отношения с теми, кто остался на воле, в моем случае возможны только в формате переписки. Писем от моего бывшего руководителя я не получал. Интересовался ли он моей судьбой, мне неизвестно.