Сегодня мы делимся с вами интервью с яркой персоной в мире бизнеса. Павел Шупта был известен как трейдер, потерявший 40 миллионов рублей на Forex. Его обвиняли в намеренном “сливе” денег и многие думали, что он сбежал в Швейцарию. Однако вчера Павел был у нас, в Сочи, и беседовал с нами о перспективах рынка недвижимости в городе, поскольку сейчас он владеет агентством элитной недвижимости. Мы не упустили случая выяснить, как же так вышло.

– Павел, все-таки, кто вы на самом деле – жертва клеветы или горе-трейдер?

– На самом деле, ни тот, ни другой. Действительно, больше 7 лет назад, когда я работал с высоко рискованными инвестициями в валюту, произошел резкий скачок рынка, в результате которого я в один момент потерял около 40 миллионов инвестиционного капитала. Это был большой стресс для меня и моих клиентов, ведь каждый из них потерял существенную часть своих инвестиций. Вместе с тем такие потери – характерный риск инвестиций в валюту и ценные бумаги. Это стандартная часть процесса, перепады происходят всегда, просто нечасто такие резкие. Иногда удается компенсировать ущерб ростом рынка, иногда нет. Например, в этом году миллионы россиян потеряли миллиарды рублей из-за падения стоимости акций российских компаний. Увы, полностью защитить себя от этих рисков невозможно.

– Но почему же тогда вас обвиняли в намеренном “сливе” денег и даже в их присвоении?

– А вот это результат, действительно, моих собственных решений. Дело в том, что я загорелся трейдингом очень давно, когда инвестиции в валюту были еще не популярны в России. Я обучился трейдингу, убедился на собственных средствах, что могу получать запланированный результат, и захотел масштабироваться. Я искал инвесторов среди людей, далеких от темы инвестиций, и многие из них соглашались сотрудничать, не разобравшись в рисках до конца, просто на личном доверии и желании получить высокий доход. С каждым клиентом я общался лично и, стремясь обеспечить им максимальную безопасность, даже согласовывал с ними условия возврата потерянных инвестиций из моих личных средств. Сейчас я понимаю, что стоило уделить больше внимания информированию моих клиентов о возможных рисков и не сдвигать границы ответственности. Все же, риски, связанные с потерей инвестиций, лежат и на инвесторе, а не на только на управляющем капиталом.

– Павел, вы хотите сказать, что негатив вокруг вашего имени был сформирован завышенными ожиданиями ваших клиентов и вашей ответственности в этой ситуации не было?

– Разумеется, и на мне лежит часть ответственности, ведь именно мои управленческие решения привели к утрате части капитала. Я ни тогда, ни сейчас этого не скрываю, и почти со всеми клиентами мы сразу согласовали разумные условия компенсаций, которые я выплатил из личных средств. Да, остались несколько человек, с которыми нам не удалось прийти к соглашению. Они решили, что смогут шантажом заставить меня возместить все потери. Для этого они разместили в сети негативные отзывы обо мне. Иронично, что из-за этих отзывов я получил несколько предложений о работе в трейдинговых компаниях, которые действительно занимаются “скручиванием” денег инвесторов. Честно говоря, когда я понял, сколько “серых” схем в России на рынке валютных инвестиций, мне захотелось уйти от этого, и я занялся недвижимостью.

– Павел, расскажите, как инвесторам распознать таких “серых” трейдеров?

– В первую очередь, насторожиться, если трейдер предлагает высокий процент дохода. Средний показатель – 3% в месяц, исключительные специалисты добиваются 5-7%. Другой тревожный признак, когда трейдер предлагает размещение средств на собственном счете, а не на счете трейдера. Повышенные риски у инвестора также будут при сотрудничестве с трейдерами, чьи договоры предусматривают просадку счета более 30%, или которые сотрудничают с малоизвестными Forex-брокерами.

– Можно ли вообще заработать на Forex, и как лучше это делать – самому или через трейдера?

– Да заработать можно. Нужно в деталях понимать как устроена работа Forex и брокерских компаний и уделять этой работе время ежедневно, если вы хотите работать самостоятельно. Это намного рискованнее, чем сотрудничество с фондовыми брокерами. Все-таки понимание приходит с опытом, а любая ошибка в процессе самостоятельного накопления опыта без наставничества специалиста может стоить вам всех денег. Риски и волатильность рынка Forex в разы выше, чем фондовой биржи. Кроме того, самостоятельным инвесторам намного тяжелее избежать импульсивных решений, вызванных желанием заработать больше или страхом потерять все. Это очень эмоционально затратная работа с высоким уровнем стресса. Стремление заработать больше, обычно, и привлекает инвесторов к трейдерам-мошенникам, к сожалению, таких сейчас много. Есть и серьезные Forex-брокеры, дорожащие своей репутацией, где нет проблем с выводом денег и тд, работающие уже по 20 лет. Если вы столкнулись с непониманием куда инвестировать средства, или уже потеряли капитал на неудачных инвестициях, обращайтесь ко мне за консультацией через мой аккаунт в ВК. Я дам вам рекомендации, которые уберегут вас от потери финансовых средств. Уж поверьте, на этом я собаку съел!

Резюмируя нашу беседу, хотим еще раз привлечь внимание читателей к тому, что инвестиции в Forex связаны с высокими рисками, и получать прогнозируемый доход от работы с этой биржей могут только профессионалы. Становиться профессионалами самим, или доверить финансы надежному трейдеру – решать вам. Главное, принимать взвешенные решения.

На правах рекламы